Strato Thread Limits increase erhöhen (out of memory) 0 0

Prozesse vs. Threads bei Linux V-Servern

In einzelnen Applikationen lassen sich je nach Konfiguration scheinbar Einschränkungen bei der nutzbaren Anzahl von Prozessen beobachten, der Wert liegt dabei deutlich unterhalb der für das Produkt erlaubten Anzahl.

Die Ursache ist die Begrenzung der Anzahl erlaubter Threads. Es handelt sich hier um eine Voreinstellung von Ubuntu, die aber individuell angepasst werden kann.

Der Wert kann in verschiedenen Dateien angezeigt und konfiguriert werden:

/etc/systemd/system.conf

/etc/systemd/system.conf.d/*.conf

/run/systemd/system.conf.d/*.conf

/usr/lib/systemd/system.conf.d/*.conf

/etc/systemd/user.conf

/etc/systemd/user.conf.d/*.conf

/run/systemd/user.conf.d/*.conf

/usr/lib/systemd/user.conf.d/*.conf

Um den aktuellen Wert Ihrer VM zu auszulesen, geben Sie bitte folgenden Befehl ein:

systemctl show --property=DefaultTasksMax

DefaultTasksMax begrenzt nicht die Anzahl der Prozesse in der VE insgesamt, sondern nur die Anzahl der Threads innerhalb eines Binary. Es steht Ihnen frei, den Wert nach Ihren Bedürfnissen in der Datei "/etc/systemd/system.conf" festzulegen.

Es ist nicht sinnvoll, den Wert mit dem für das Produkt maximal erlaubten Wert gleich zu setzen. Sollte nämlich ein einzelnes Binary den Wert ausreizen, wären u.a. systemimmanente Aktionen blockiert, was zu einer Blockade des gesamten Systems führen würde.

Unter Ubuntu 18.04 beträgt der Wert von DefaultTasksMax 15% von numproc (maximal erlaubte Anzahl von Prozessen).

Weitere Informationen über konfigurierbare Parameter erhalten Sie mit:

man systemd-system.conf